浙江省绿色农药协同创新中心建设工程奠基开工

发布者: [发表时间]:2021-05-07 [来源]: [浏览次数]:

5月7日,在喜迎中国共产党成立100周年,全校上下深入开展党史学习教育之际,学校举行浙江省绿色农药协同创新中心建设工程奠基仪式。浙江省绿色农药协同创新中心主任张立钦,我校副校长胡祖吉、吴家胜,浙江省林业局科技处处长何志华,协同企业代表,建设工程总承包相关单位、监理单位有关负责人出席仪式并为工程奠基。

浙江省绿色农药协同创新中心首席顾问、“中国生物农药之父”、中国工程院院士沈寅初发来贺信。他说,中心新研究设施的建立,是我们新的起点,要在新的条件下奋勇前行,努力解决农林业病虫害防治岀现的新问题,不断提升农药生产的水平和效率,确保农林业的高产稳产,为我省的农林业发展作出新贡献。

胡祖吉宣布浙江省绿色农药协同创新中心建设工程奠基开工。

吴家胜致辞表示,大力发展绿色农药不仅能够在很大程度上保障农林业的增产增收,也是解决食品安全问题的重要途径。持续推进浙江省绿色农药协同创新中心建设,对于增强我国绿色农药新产品的创制能力、推动区域产业的转型升级、开发农林有害生物绿色防控新技术、实现农林产品绿色生产,有效保障农林产品质量安全具有十分重要的意义。他希望中心大楼投入使用后,继续围绕学校发展战略,发挥学校研究特色,按照新农科建设的“五个一”行动,努力搭建跨学科研究平台,注重协同创新,高起点规划、高标准建设。

张立钦对学校和协同企业的支持表示感谢。他表示,中心会进一步围绕国家、省绿色农药与农产品质量安全的战略目标,全面提升人才、学科和科研三位一体创新能力,增强绿色农药新产品的创制能力,开发农林有害生物绿色防控新技术,力争到2035年建设成为农药产业领域和绿色农业领域具有国际影响力的品牌协同创新体,成为浙江省绿色农药产业发展的重要平台和创新中心,为支撑和引领浙江省农药产业转型升级,为推动我国从农药大国向农药强国的转变做出重要贡献。

何志华对建设工程的开工建设表示热烈祝贺。协同中心企业代表吴华龙希望校企继续紧密合作,解决农林生产全程绿色防控的重大问题。项目参建方代表表示,将全力以赴,投入精干力量,科学规范施工,严把工程质量关、严守工程安全关。

伴随激扬的乐曲,全场掌声雷动,与会领导嘉宾挥动铁锹,为浙江省绿色农药协同创新中心建设工程培土奠基。

奠基仪式前,浙江省绿色农药协同创新中心建设工程捐赠签约仪式举行。浙江世佳科技股份有限公司、浙江宇龙生物科技股份有限公司、浙江省桐庐汇丰生物科技有限公司、杭州林源生物科技有限公司、杭州费洛蒙生物科技有限公司、绍兴农询农业技术咨询有限责任公司等6家企业共向浙江农林大学教育基金会捐赠,用于浙江省绿色农药协同创新中心建设工程,支持学校发展。

浙江省绿色农药协同创新中心自组建以来,以浙江农林大学、浙江工业大学等院所为核心层,浙江世佳科技、杭州宇龙化工、桐庐汇丰等10余家知名农药企业为紧密层,以绿色农药产业链为纽带,以“农工结合、学科融合、国际联合、产学研用生态协同”的创新模式,将绿色农药“一二三”产业链中不同核心技术群的优质创新体进行了有机联合,推动了浙江省高校与重点农药企业的深度融合,推动了浙江农药生产和应用等领域人才培养和科技创新。

中心建设工程位于浙江农林大学东湖校区,总建筑面积3000平方米,将建成功能齐备、设施先进、环境优良、绿色生态的高品质建筑,为省绿色农药协同创新中心产业提升等重大课题研究、高素质人才培养、原创性一流成果产出提供重要保障。工程计划于2021年10月竣工。该工程奠基开工,标志着学校推进平台体系建设和加强协同创新方面有了新突破。

协同中心成员代表,学校有关职能部门负责人、林生院领导班子成员,建设工程总承包方、施工、监理单位相关人员以及林生院师生代表100余人参加活动。

(林生院 崔峰 刘华亮 新闻中心 周彦兵)