浙江新农科教育教学中心建设工程开工奠基

发布者: [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

6月30日,在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、喜迎中国共产党成立102周年之际,学校隆重举行浙江新农科教育教学中心建设工程开工奠基仪式。

浙江省政协原主席周国富宣布浙江新农科教育教学中心建设工程开工。

浙江省原副省长、省政协原副主席黄旭明启动项目竣工倒计时。

浙江警察学院原党委书记、省委主题教育第十七巡回指导组组长蒋珍明,浙江农林大学原校长、浙江省科协副主席应义斌,浙江省教育厅党组成员、副厅长白红霞,浙江省粮食和物资储备局副局长李益敏,杭州城西科创产业集聚区二级巡视员马佳骏,杭州市临安区副区长张凯,浙江省发改委社会发展与改革处副处长俞晓以及我校党政班子成员朱斌、沈希、冯尚申、施美红、沈月琴、吴家胜、包松永、宋厚辉出席奠基仪式。仪式由我校副校长胡祖吉主持。

校长沈希致辞。他指出,浙江农林大学始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移将省委省政府对学校做大做强农科的指示要求贯穿办学治校全过程。建设新农科大楼,不仅是学校进一步做大做强农科,助力浙江省乡村全面振兴,为浙江省“三农”事业培养更多知农爱农新型人才的迫切需要,更是全体浙农林大人共同的梦想和愿望。在省委省政府和各级领导、部门的深切关心和鼎力相助下,在学校干部师生充分发扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,群策群力、合力推进下,新农科教育教学中心顺利开工建设。

沈希表示,我们一定谨记习近平总书记“为推进农业农村现代化和乡村全面振兴作出新的更大的贡献”之重托,以浙江新农科教育教学中心建设为契机,紧紧围绕生态农业、现代种业、智慧农机、诗画浙江、美丽乡村等重点领域,不断致力于为浙江省“三农”事业培养更多知农爱农新型人才,产出更多技术成果和富民产品,努力在奋力谱写中国式现代化浙江篇章中展现担当、彰显作为。

白红霞代表省教育厅对工程的开工奠基表示热烈祝贺。她指出,作为我省唯一的省属农林类高校,浙江农林大学始终谨记习近平总书记的殷殷嘱托,不断致力于为国家、省域乡村振兴战略和生态文明建设培养一支高质量涉农人才队伍和大批新时代农林学子。近年来,学校全面贯彻落实浙江省“两个先行”战略,锐意推进新一轮体制机制改革,持续做大做强农科、加强涉农人才培养、提升农业科技创新能力,构建了有效覆盖、有力支撑浙江省乡村振兴战略的学科专业体系,为我省高水平推进乡村全面振兴和助力中国式农业农村现代化浙江先行做出了重要贡献。

白红霞表示,省教育厅将贯彻省委省政府的决策部署,全力支持学校落实省政府与农业农村部“省部共建”协议,积极助力学校争创国家“双一流”。她对学校今后的工作提出三点希望:一是希望学校以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,牢记办学使命。二是希望学校以省部共建和新农科教育教学中心建设为契机,加快农科建设。三是希望学校把新农科教育教学中心建设成为浙江高等教育的又一张亮丽的名片,展示浙江新农科教育的“重要窗口”。

张凯代表临安区委区政府讲话。他说,在60多年的办学过程中,农林大学把扎根临安、服务地方作为贯彻落实习近平总书记“扎根中国大地办大学”重要指示的实际行动。学校以“临安的事就是农林大学的事”姿态,主动服务临安经济社会发展,为助力高水平建设“吴越名城·幸福临安”作出了重要贡献,已成为临安的一张“金名片”。临安也牢固树立共建共享、互利互赢的合作理念,始终把农林大学当做临安自己的大学,全力支持、全面服务、全心保障,始终支持学校发展。浙江新农科教育教学中心建设工程建成后,将为临安经济社会发展提供更有力的人才、科技、文化支撑。临安区委区政府将一如既往的支持新农科教育教学中心建设工程,为工程项目的推进提供力所能及的服务保障。

项目建设单位和监理单位代表分别作表态发言。他们表示,将全力以赴,投入精干力量,科学规范施工,严把工程质量关、严把工程安全关,打造精品工程。

伴随着激扬的乐曲、热烈的掌声,与会领导嘉宾挥动铁锹,为浙江新农科教育教学中心建设工程培土奠基。随后工程机械开始施工。

奠基仪式后,出席活动的有关领导、参与工程建设的有关单位负责人,围绕提高思想认识、推进工程建设、确保工程质量等方面进行了座谈。

浙江新农科教育教学中心建设工程是浙江省重点建设项目、省2023年千项万亿工程。该工程建筑面积6.3万平方米,总投资3.3亿元,是学校“十四五”期间组团体量最大的一个建设项目。工程计划于2024年10月竣工。

临安区发改局、住建局、规资局、审管办、代办中心、交警大队、锦北街道、平山村委会、国网临安分公司等相关单位负责人,建设工程设计、施工、监理、跟踪审计等参建单位负责人,学校新农科建设领导小组成员,农学院、园艺学院、食健学院师生代表500余人参加仪式。

(基建处 新闻中心)